Profil Singkat

Dengan asma Allah yang Maha Pengasih dan Maha Penyayang. Segala puji bagi-Nya, pengatur, pendidik, pengurus semesta alam. Shalawat dan salam bagi Nabi Muhammad saw, keluarga, sahabat serta pelanjut risalah-Nya sepanjang zaman.

SMP IT Baitul Ilmi (Islamic Boarding School) merupakan salah satu lembaga pendidikan formal yang diselenggarakan oleh Lembaga Pendidikan dan Pelatihan Baitul Ilmi (LPPBI) yang bernaung di bawah Yayasan Menuju Insan Mulia (MIM).

Dilandasi rasa tanggung jawab dan kepedulian para pengurus yayasan terhadap perkembangan dunia pendidikan di Indonesia yang mengalami dinamika dan tantangan yang tidak ringan khususnya dalam bidang akhlaq/ kepribadian dan pengembangan potensi SDM. Maka, pada tahun 2015 SMP IT Baitul Ilmi (Islamic Boarding School) didirikan. Dengan menggunakan perpaduan antara kurikulum Dinas Pendidikan dan kurikulum kepesantrenan khususnya Tahfidz Al-Qur’an, diharapkan mampu menjadikan para santri memiliki keseimbangan dalam pemeliharaan dan pengembangan potensinya serta menghasilkan lulusan yang siap melanjutkan ke jenjang yang lebih tinggi dengan bekal utamanya berupa aqidah Islam yang lurus, ibadah yang benar, akhlaq mulia dan pengetahuan umum yang sesuai dengan perkembangan dan kebutuhan.

Alhamdulillah sebagai sekolah yang baru didirikan pada tahun 2015, SMP IT Baitul Ilmi mendapat respon yang baik dari masyarakat. Hal ini terbukti dengan banyaknya masyarakat, baik dari dalam kota maupun dari luar kota yang menyekolahkan putera-puterinya ke SMP IT Baitul Ilmi (Islamic Boarding school).

Latar Belakang

Lembaga Pendidikan adalah pusat kaderisasi umat dan bangsa, dari lembaga itu diharapkan lahir kader­-kader pemimpin umat yakni Ulama dan pemimpin bangsa yang saleh, amanah, dan hanief (berpihak kepada kebenaran), atau juga umat yang taat beribadah, jujur dan kerja keras.

Lembaga Pendidikan SMPIT Baitul Ilmi (Islamic Boarding School), Cugenang – Cianjur adalah lembaga Pendidikan yang dikelola dengan system dan kurikulum yang bertujuan menyiapkan manusia yang akan menjadi pilar atau tiang-tiang dunia sesuai dengan sabda Nabi saw. “Dunia ini tegak dengan empat pilar dengan ilmunya ulama, dengan adilnya Umara, dengan kerja keras serta kejujuran al-muhtaiifin (para pekerja), dan dengan do’a­-do’anya fakir-miskin”.

Selama 24 jam di dalam pengasuhan asatidzah (guru­guru putra) dan ustadzat (guru-guru putri), diharapkan tujuan dan cita-cita itu dapat diwujudkan, tentu saja sangat ditentukan pula oleh kekompakan dari pelaksanaan tugas-tugas; Yayasan sebagai penyelenggara, dedikasi guru-guru, tanggung jawab Wali Santri, serta kesungguhan dan kedisiplinan para santrinya.

Proses berjalannya pendidikan sesungguhnya merupakan proses pembiasaan terhadap aktivitas terstruktur dan pembisaan terhadap aplikasi ilmu pengetahuan yang diajarkan secara sistematis, oleh karena itu maka perlu ditetapkan Program Kerja Pesantren Terpadu yang dapat mengarahkan santrinya menempuh proses pembiasaan tersebut.

Struktur Lembaga

Ketua Dewan Pembina